当前位置: 首页» 分类导航» 通知公告 » 房山区商务委员会关于印发2017年房山区商务领域“安全生产月”活动方案的通知
房山区商务委员会关于印发2017年房山区商务领域“安全生产月”活动方案的通知
2017-06-06      

各商务领域经营单位:

根据北京市安委会、北京市商务委、房山区安委会办公室,关于开展2017年“安全生产月”活动的有关要求,房山区商务委制定了《房山区商务领域“安全生产月”活动方案》,现印发你们,请认真贯彻落实。

北京市房山区商务委员会

2017年6月2日

 

2017年房山区商务领域“安全生产月”活动方案

为进一步加强安全生产工作,按照北京市安委会办公室、北京市商务委、房山区安委会办公室关于开展2017年“安全生产月”活动的有关要求,区商务委制定了《房山区商务领域“安全生产月”活动方案》。

一、指导思想

认真贯彻国家、市级关于安全生产的各项政策法规要求,以宣贯新修订的《安全生产法》和《北京市生产安全事故隐患排查治理办法》为主线,集中开展贴近实际、贴近生活、贴近一线职工的安全生产宣教活动。为创建首都安全发展示范区,提供安全生产舆论支持,营造浓厚的安全文化氛围。

二、组织领导

区商务委成立房山区商务领域“安全生产月”活动领导小组。由区商务委主任担任领导小组组长,区商务委各副主任担任副组长,区商务委各科室为成员,商务监督检查所具体负责组织实施。以商务部门组织、相关部门及属地政府参与、企业具体落实的形式,在全区范围内开展商务领域“安全生产月”活动。

三、活动主题

全面落实企业主体责任,推进隐患排查治理体系建设

四、阶段安排

(一)行业主管部门活动安排

1.安全生产专项检查阶段(6月5至6月30日)

区商务委安排4个执法检查组,对全区建筑面积在1000平米以上的商业零售经营单位和500平米以上的餐饮经营单位开展安全生产专项执法检查。协助经营单位查找安全隐患,监督指导经营单位对隐患进行整改。重点检查管理人员的安全生产责任意识和安全生产管理能力以及各经营单位落实商务领域安全生产月活动情况。

2.培训教育阶段(6月5日至23日)

区商务委组织相关单位开展安全生产培训教育活动;突发情况应急处置演练活动;安全生产专题宣传活动。

(具体内容和时间另行通知。)

3.开展领导干部带队检查指导安全生产活动

区商务委主要领导深入企业座谈,宣传安全生产方针政策、法律法规及安全知识,提升企业管理人员的安全理念。主要领导带队深入基层,深入生产一线,检查指导企业安全生产工作落实情况,从而带动企业提高安全意识。

(二)经营单位活动安排

1.学习、教育阶段(即日起至6月10日)

各经营单位重点是要强化第一责任人的法制意识和责任意识。各单位主要负责人要组织全体职工集中培训,带头深入学习新《安全生产法》、《北京市生产安全事故隐患排查治理办法》、《北京市商业零售经营单位安全生产管理规定》、《北京市餐饮经营单位安全生产管理规定》。

要深入学习《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《房山区生产安全事故隐患排查治理实施办法》。

各经营单位要对培训学习组织落实情况进行资料上报。

2.隐患排查整治阶段(6月12日至28日)

此阶段各经营单位要开展一次安全生产隐患排查整治行动,将发现的各类安全生产隐患建立台账,逐一销账并做好记录。做到隐患排查不留死角,隐患治理不打折扣。

各经营单位在此阶段内,要组织本单位开展一次安全生产应急演练活动或开展一次职工安全生产竞赛活动,以提高安全生产事故处置能力和安全生产知识的掌握能力。

各经营单位要对隐患排查台账和组织活动情况进行材料上报。

3.开展应急演练活动阶段(即日至6月28日)

各经营单位要根据相关法规,每半年开展不少于一次应急演练活动的规定,根据本单位实际情况在6月28日前开展月一次应急演练活动。

各经营单位要对应急演练的过程进行材料上报。

(注:上半年已经开展过应急演练活动的单位,可根据单位实际情况安排此项工作。按实际开展应急演练情况上报照片)

五、信息报送

1.各经营单位于2017年6月30日下午5时前,将以下材料报送区商务委。

(1)学习教育阶段的培训学习落实情况的照片。

(2)隐患排查整治阶段的隐患排查台账和组织活动情况的照片。

(3)应急演练照片。

(4)本单位安全生产月活动总结。

2.报送方式,各单位可通过电子邮件、商务安全生产QQ群等方式报送相关信息。

电子邮箱:swzf2013@163.com

商务安全生产QQ群:112181690

联系电话:81312874

联 系 人:刘静

 

版权所有: 北京市房山区商务委员会

地址:北京市房山区长阳镇昊天北大街38号(CSD商务广场) 邮编:102445 邮箱: 电话:010-81312935 邮箱: fssw605@163.com