当前位置: 首页» 政策法规» 发展规划» 房山区“十三五”时期商品交易市场调整提升工作方案
房山区“十三五”时期商品交易市场调整提升工作方案
2016-12-07      

为全面贯彻落实《京津冀协同发展规划纲要》和市委市政府《关于贯彻<京津冀协同发展规划纲要>的意见》,按照市商务委、区委区政府相关工作部署,依照《房山区提高生活性服务业品质实施方案》(房政办发〔2016〕12号)要求,促使本区商品交易市场与城市战略定位相适应,加快推进全区商品交易市场(以下简称“市场”)调整提升工作,特制定本工作方案。

一、基本情况

据统计,2015年房山区取得市场营业执照的市场有100家,其中实体存在、仍在经营的市场数量为63家,建筑面积、营业面积分别达到51.1万、49.6万平方米;摊位数11835个、从业人员21264人。按所在位置统计,位于五环至六环的市场26家、六环外的市场37家。

通过市场调整提升工作,2016年1-11月,注销市场营业执照7家,变更市场营业执照13家,升级改造24家,疏解商户108个,疏解人口381人。

截至2016年11月底,房山区取得市场营业执照的市场有80家,其中实体存在、仍在经营的市场数量为59家,建筑面积、营业面积分别达到49.8万、48.6万平方米,摊位数11566个、从业人员20825人。按市场类型统计,农副产品类市场34家、纺织品服装类市场5家、家居建材类市场12家、汽车及汽车配件类市场1家、小商品市场4家、旧货古玩类市场2家、综合市场1家。按所在位置统计,位于五环至六环的市场25家、六环外的市场34家。无实体、无经营活动的市场21家。

二、总体思路

市场调整提升遵循以升级改造为主、疏解关停为辅。对取得市场营业执照、但无实体且无经营活动的市场率先疏解退出;对不符合区域发展定位,与民生保障关联度低,环境、交通等问题突出,安全隐患大的市场加快升级转型;对符合规划布局要求、满足居民基本功能需要的市场进行改造提升。

三、工作目标

提高存量市场规范化、现代化水平,压缩市场从业人员规模,推进非首都功能疏解与人口疏解取得积极成效,促进本区产业结构瘦身健体,对现有市场进行清退转型和升级改造。

鉴于市场改造工作涉及到国土规划、建设等部门手续审批、主体单位融资等多方面影响,工作难度大、时间跨度长的特殊性,争取从2017年起每年调整提升10家左右商品交易市场。2020年年底前,全区市场调整提升工作取得明显成效。

四、基本原则

严控增量,优化存量。依据《北京市新增产业的禁止和限制目录(2015年版)》规定,在全区范围内禁止新建和扩建商品交易市场设施(符合规定的农产品批发市场、社区菜市场等农产品零售网点以及对城市运行及民生保障发挥重要作用的项目除外)。对存量市场按照拆除一批、清退转型一批、升级改造一批的原则进行调整提升。

综合整治,典型示范。统筹协调,部门联动,综合施策,采取多种手段开展市场综合治理。明确重点区域、重点类型、重点市场,注重培育示范典型,与《北京市提高生活性服务业品质行动计划》、《房山区提高生活性服务业品质实施方案》相结合,引导市场调整提升。

市场主导,政策支持。在充分发挥市场配置资源决定性作用基础上,加强对商品交易市场调整提升相关政策研究,更好地发挥政策引导作用。

属地主责,部门配合。由属地乡镇(街道)落实牵头责任,市场产权单位和市场主办方落实主体责任,相关部门依据自身职责提供数据支持、业务指导、政策扶持及执法监督,形成合力,推进工作有序开展。

五、工作任务

(一)清退转型取得市场营业执照、但无实体且无经营活动的市场

对于现有取得市场营业执照、但无实体且无经营活动的市场,由属地乡镇(街道)协调市场开办方办理工商执照注销变更手续。对于未办理注销变更登记的市场,由工商分局协助属地乡镇(街道)牵头依法依规予以清理。(房山工商分局牵头,区商务委、区发改委、区财政局、房山规划分局、各乡镇街道配合)

(二)升级改造取得市场营业执照且实体存在、仍在经营的市场

对于取得市场营业执照且实体存在、仍在经营的市场在2020年底前完成升级改造任务,在规定期限内经升级改造仍未达到相关要求标准的市场,归入拆除或清退转型进行处理。

1.改造提升一批重点市场

按照市商务委《关于开展商品交易市场调整提升的工作意见》的要求,根据《北京市社区菜市场(农贸市场)设置与管理规范》(DB11/T309-2005)、《北京市商品交易市场设置与管理规范》(DB11/T472-2007),通过改造提升,强化内部管理,严格经营制度,规范市场经营行为,完善安全监测设施,消除安全隐患,提高市场经营管理服务规范化和现代化水平。(区商务委牵头,房山工商分局、各乡镇街道配合)

2.升级转型一批示范市场

通过改造升级等培育发展后仍为市场业态,整体环境较好,对周边交通、环境等影响较少,代表今后市场发展方向的,按照市商务委提出的示范市场标准,培育提升一批示范市场。对于具备较好硬件条件、较好管理基础、具有一定规模的市场,鼓励、引导其由市场业态向购物中心、百货商场、大卖场、专业店等零售业态转型、升级。(区商务委牵头,房山工商分局、各乡镇街道配合)

3.有序引导市场规范管理

围绕市场规范管理工作目标,全面加强市场规范管理,推动市场主体合法、经营行为规范、商品质量合格、自律管理制度健全。将行政执法与行政指导相结合,进一步加大监督执法力度,清理市场内无证无照经营的商户,切实维护消费者合法权益,规范市场秩序,引导有条件的商户变更为企业法人登记,营造良好消费环境。(房山工商分局牵头,各乡镇街道配合)

六、明确各类市场调整提升方向

对于取得市场营业执照且实体存在、仍在经营的市场,根据市场类别分别确定调整提升方向。

农副产品类市场,对符合规划、服务居民的农贸市场、集期市场,由属地政府按照《北京市社区菜市场(农贸市场)设置与管理规范》(DB11/T309-2005)、《北京市商品交易市场设置与管理规范》(DB11/T472-2007)的标准进行改造提升。

家居建材类市场,按照家居主题购物中心模式升级改造,增加现代家居体验功能。

纺织品、服装类市场和小商品市场,提升业态,向购物中心、社区商业服务中心、综合超市等业态过渡。

汽车及汽车配件类市场,向集汽车个性化装饰、高端进口汽车展示销售、媒体俱乐部活动聚集、车友餐饮休闲娱乐服务于一体的综合汽车后市场产业特色街区发展。

旧货、古玩类市场,对古玩市场进行业态升级,完善设施,并增加拍卖、鉴赏等现代消费功能。

七、保障措施

(一)加强组织领导

将市场调整提升工作纳入全区提高生活性服务业品质工作中,作为专门议题定期召开市场调整提升工作会议,及时掌握和反馈工作动态,针对市场调整中存在的重点难点问题进行研究,对各单位的工作进度进行督导落实。

(二)建立常态化会商机制

建立月度统计报送制度。在摸清市场底数基础上,各乡镇(街道)每月25日前统计上报当月市场调整提升工作进展情况,及时准确上报拆除、清退转型、升级改造市场名称、减少摊位和从业人员数量等文字资料和图像资料。

建立定期工作汇报制度。每季度末,听取各乡镇(街道)工作进展情况和工作中积累的经验做法,必要时组织现场观摩活动,引导各属地乡镇(街道)取长补短,相互学习借鉴,推动此项工作不断深入开展。

(三)加大执法力度

各乡镇(街道)加大对商品交易市场建设、经营、出租等方面违法行为的日常执法力度;各职能部门对市场存在的违法、违章的有关信息及时向乡镇(街道)通报,依照法律法规积极配合属地实施联合执法;必要时由区清退疏解领导小组牵头,成立专项综合执法队进行综合执法,做到日常执法、联合执法、综合执法并举,建立执法台账、巩固执法成果。

(四)落实资金保障

区财政部门做好财政资金保障与监管,加强对本区商品交易市场拆除、清退转型、升级改造的政策扶持与资金鼓励,设立区级商品交易市场调整提升专项扶持资金,列入财政年度预算。

版权所有: 北京市房山区商务委员会

地址:北京市房山区长阳镇昊天北大街38号(CSD商务广场) 邮编:102445 邮箱: 电话:010-81312935 邮箱: fssw605@163.com