当前位置: 首页» 政策法规» 发展规划» 房山区提高生活性服务业品质实施方案
房山区提高生活性服务业品质实施方案
2016-12-07      

生活性服务业是满足人民群众物质文化生活需要的基础,加快发展生活性服务业,积极发挥新消费的引领作用,是推动经济提质的重要抓手,也是改善民生的重要举措。2015年11月11日,国务院第111次常务会议审议通过了《加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》(国办发〔2015〕85号)。北京市人民政府在2015年7月29日制定了《北京市提高生活性服务业品质行动计划》(京政发[2015]40号),提出了工作目标和工作要求。为贯彻落实国务院和北京市的要求,加快建设国际一流的和谐宜居之都,进一步完善房山区便民服务体系,改善消费和服务环境,满足居民日益增长的生活需求,提高人民生活品质,制订此方案。

一、指导思想

以“便民、利民、为民、惠民”为宗旨,着眼于提高城乡居民生活便利度和消费满意度,加快推进生活性服务业“规范化、连锁化、便利化、品牌化、特色化”发展,不断提高服务供给能力和水平,优化结构布局和环境,更好地满足居民多元化、多层次的消费需求。

二、工作目标

通过增加服务有效供给、扩大服务消费需求、提升服务质量水平,推动生活性服务业健康有序发展,到2020年基本形成布局合理、功能完善的行业体系。实现生活性服务业总体规模持续扩大,新业态、新模式不断培育;生活服务基础设施进一步完善,公共服务平台功能逐步增强;区域结构更加均衡,以城带乡和城乡互动发展机制日益完善,消费升级取得重大进展;消费环境明显改善,质量治理体系进一步健全,服务质量和服务品质“双提升”。

三、重点工作

(一)加强便民服务网点建设

1.加强社区便民商业服务网点建设。各乡镇(街道)要充分利用原有商业网点等资源及闲置空间,补充完善服务设施,实现便利店(超市)、早餐、蔬菜零售、洗染、美容美发、家政服务、代收代缴和再生资源回收等八项便民服务功能在城市社区基本覆盖,替代“小散乱”等低端业态。持续加强“一刻钟社区服务圈”建设,使群众享受到方便、快捷、舒适的服务。在条件成熟的城市社区,注重服务功能的完善、营销模式的创新、服务品牌化特色化多元化发展,增加体验式消费,满足不同群体的生活需求。在农村地区,因地制宜,积极建设规范化的连锁店和具有多项便民服务功能集聚的综合体,在满足基本生活需求的基础上,提高商品和服务质量,使群众享受到安全、方便的服务。(区商务委牵头,区发改委、区住建委、区国资委、区社会办、区财政局、房山规划分局、区食品药品监管局、房山工商分局、区民政局、区环保局、各乡镇街道配合)

认真落实居住公共服务设施配置指标等相关工作要求,支持社区菜店、菜市场、农副产品平价商店、便利店、早餐店、家政服务点等居民生活必备的商业网点建设。严格社区商业网点用途监管,不得随意改变必备商业网点的用途和性质。(区社会办、房山规划分局牵头,区商务委、区发改委、区住建委、区市政市容委、区财政局、房山国土分局、房山工商分局、区城管执法监察局、各乡镇街道配合)

2.推进农产品网点体系建设。认真落实《北京市蔬菜零售网点建设管理办法》(市政府令第249号),按照“市抓批发、区抓零售”的工作体制,重点发展连锁化、品牌化零售网点,提高农产品流通效率和零售网点服务质量。继续发展规范化社区菜市场、便民菜店、车载蔬菜网点等多业态、多模式蔬菜零售网络体系,深化“市场+基地”合作模式的农产品流通体系建设,支持企业运用联合采购、农超对接、农餐对接、O2O等现代多样的运营模式,鼓励农产品生产基地开设直营门店、社区体验店,便利居民消费。2016年发展农产品便民网点6-10家;到2020年新建和改造农产品便民网点30-40家。(区商务委牵头,区农委、区市政市容委、区社会办、区财政局、房山工商分局、区食品药品监管局、区民政局、区环保局、相关乡镇街道配合)

3.加快早餐便民服务体系建设。积极引进和培育连锁化、品牌化企业,在条件成熟的社区基本形成以固定门店早餐服务为主、便利店增设早餐服务为辅、其他形式为补充的便民早餐服务体系,推动全区早餐产品和服务质量提升。2016年新增或改造早餐经营网点6-10个;到2020年新增或改造早餐经营网点30-40个。(区商务委牵头,区市政市容委、区社会办、区财政局、房山工商分局、房山公安分局、区食品药品监管局、区城管执法监察局、区环保局、相关乡镇街道配合)

(二)创新运用现代营销模式

4.推进社区电子商务应用平台建设。结合“互联网+”模式的运用和推广,鼓励电子商务企业与社区商业实体店合作,鼓励不同行业和业态的企业共同合作建设电子商务平台,构建以服务民生为核心,以居民需求为导向,以新一代信息技术为支撑的多行业融合的社区商业服务新模式,实现在线交易、线下配送等精准化服务。2016年建立商业便民服务信息化、网络化电子商务平台2-3个;到2020年建立电子商务平台8-10个。结合智慧社区建设,利用服务智能终端,推送家政、美发美容、洗染、摄影、家电维修、洗浴、再生资源回收等生活服务信息,提供查询、预约、支付等服务功能。(区商务委牵头,区经信委、区社会办、区财政局、区民政局、房山工商分局配合)

5.培育多行业多业态融合体。培育社区商业便民服务综合体或生活街,引导零售、餐饮、美容美发等生活性服务业连锁企业集聚发展。发展共同配送、健康服务等多服务搭载,拓展便利店、便民菜店等服务网点综合服务功能,在店内推行早餐搭载、日常修理、家政服务、票务售卖、代收快递、代缴费用等服务内容,满足多元化服务需求,提高居民生活便利度。2016年新增或改造社区商业便民服务综合体2-3家;到2020年,建设8-10家社区商业便民服务综合体。(区商务委牵头,区发改委、区社会办、区财政局、区食品药品监管局、区环保局、房山工商分局、各乡镇街道配合)

6.建立社区再生资源回收管理运营新机制。探索将再生资源回收纳入垃圾分类管理体系,发挥环卫部门专业优势,整合垃圾分类和再生资源回收设施。充分运用物联网等新技术,积极推进定时定点回收、网上预约交售相结合的智能化再生资源回收模式,基本实现再生资源回收服务在城市社区全覆盖。2016年新建再生资源回收网点30个;到2020年,新建100个再生资源回收网点。(区商务委、区市政市容委牵头,区发改委、区国资委、区社会办、区财政局、房山规划分局、区环保局、房山公安分局、区城管执法监察局、各乡镇街道配合)

(三)加快业态转型升级

7.加快便民商业连锁化、品牌化发展。积极构建生活性服务业品牌连锁企业资源库,支持优质品牌连锁企业进社区,鼓励品牌连锁超市和便利店企业扩大直营连锁规模,增强服务社区能力,不断提升社区连锁化、品牌化水平。2016年新增连锁便利店20家;到2020年新增连锁便利店60家。支持连锁超市和便利店发展网上订货、实体配送等服务新模式,积极推进电子商务发展。(区商务委牵头,区市政市容委、区财政局、区环保局、房山工商分局、区食品药品监管局、各乡镇街道配合)

推动传统商品交易市场改造升级。按照“疏解转移一批、关闭撤并一批、升级转型一批”的原则,结合人口疏解和清理淘汰低端产业工作,加快推进传统商品交易市场改造升级。引导传统商品交易市场通过摊位合并、统一收银、电子商务、品牌发展等软硬件改造,提高市场经营管理服务规范化和现代化水平;引导传统商品交易市场由市场业态向购物中心、百货商场、大卖场、专业店、便民综合服务中心等非市场业态调整,改善便民服务环境,完善综合性服务功能,提高服务品质。2016年改造升级传统商品交易市场1-2家;到2020年,区内商品交易市场改造升级基本完成。(区商务委牵头,区发改委、区财政局、房山规划分局、房山工商分局、各乡镇街道配合)

(四)优化良好发展环境

9.整顿规范消费市场。完善消费环境建设联动机制,加强商品质量、计量和明码标价监督检查,严格单用途商业预付卡监管,强化零售商与供应商的交易监管,保障公平交易。(区商务委、房山工商分局牵头,区发改委、区财政局、区质监局配合)

畅通商务投诉举报渠道,鼓励社会公众参与监督。加强知识产权保护,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为。(区商务委牵头,区科委、区财政局、房山工商分局、房山公安分局、区质监局配合)

10.加强行业安全监管。强化食品安全监管,加强联合执法检查,重点整治群众反映强烈的违规露天餐饮、无照无证经营等行为,规范餐饮市场秩序,为消费者营造安全、有序的餐饮消费环境。(区商务委、区食品药品监管局、房山工商分局、区城管执法监察局牵头,区市政市容委、区财政局、区环保局、房山公安分局、区园林绿化局、区交通支队、各乡镇街道配合)

落实行业监管责任和企业主体责任,加大隐患排查治理和安全教育培训力度,深入开展安全生产标准化建设,提升行业安全生产管理水平。(区商务委牵头,区市政市容委、区财政局、区安监局、房山公安分局、房山工商分局、区民防局、区质监局、区食品药品监管局、各乡镇街道配合)

四、保障措施

(一)加强领导,落实责任

为使此项工作扎实有效开展,建立房山区提高生活性服务业品质工作领导小组(详见附件),统筹推进调度各项工作。领导小组办公室设在房山区商务委员会。

领导小组职责:定期召开会议,研究制定工作意见;统一领导,协调各方,明确责任,推动工作有序开展;针对问题,制定和落实工作措施;强化监督检查,确保达到预期效果。

领导小组办公室职责:负责沟通相关信息、协调各方工作,提供相关服务等日常具体工作。

成员单位职责:充分发挥本部门职能,相互配合,携手推动生活性服务品质不断提高。(详见附件)

各乡镇(街道)主要职责:按照属地管理原则,结合居民需求及本地实际情况,统筹规划协调管理辖区内的生活性服务业建设和提升工作。

(二)积极扶持,促进发展

在区提高生活性服务业品质工作领导小组统一领导下,实行规划、公安、工商、食药、城管、环保、交通、安监、商务等综合执法部门的联动机制,在依法合规的前提下,加大对生活性服务业企业发展和网点建设方面的支持力度。

完善生活性服务业配套资金支持政策,加大对生活性服务业重点领域的扶持力度,保障各项工作任务平稳有序推进。

各行业协会要切实发挥桥梁纽带作用,积极探索构建商业、服务业、美容美发、餐饮等不同行业“异业联盟”等多种合作模式,资源共享、优势互补,发挥融合、集聚、创新、共赢、提质等作用,促进生活性服务业整体水平提高。

(三)协调推动,强化督查

区提高生活性服务业品质工作领导小组,要加强统筹协调,对本实施方案落实情况进行督促检查,及时发现在落实本方案过程中遇到的困难和问题,认真研究解决。区直各有关部门、各乡镇街道要按照职责分工,制订工作计划和推进措施,并将提高生活性服务业品质工作纳入年度目标考核,落实目标责任。

版权所有: 北京市房山区商务委员会

地址:北京市房山区长阳镇昊天北大街38号(CSD商务广场) 邮编:102445 邮箱: 电话:010-81312935 邮箱: fssw605@163.com