当前位置: 首页» 政策法规» 发展规划» 立足当前 着眼长远 为打造辐射京津冀的商业强区而努力奋斗——2017年商务工作报告
立足当前 着眼长远 为打造辐射京津冀的商业强区而努力奋斗——2017年商务工作报告
2017-02-24      

一、2016年工作回顾

2016年,全区实现社会消费品零售额248.5亿元,同比增长8%;外贸进出口总额6.8亿美元,其中:进口4.15亿美元,同比增长3.4%;全年实际到位外资4074万美元,较去年实现大幅增长。

一年来,我们迎难而上、克难而进,重点抓了以下工作:

(一)千方百计稳增长,以CSD市级商贸服务产业试验区为支撑点的地区商业活力持续迸发。在经济整体下行、内需不足、购买需求下降、实体零售业受电商冲击等环境因素影响下,我们积极主动应对,商业服务业保持了稳步增长。

---商服设施进一步完善。老牌龙头华冠商业销售额继续攀升,全年突破37亿元,同比增长21.5%;首创奥莱、半岛广场、绿地缤纷城等新商业体发展势头良好;京投港全面开业;奥莱二期顺利奠基,商业布局更趋完善,人气、商气加速聚集。

---宣传营销进一步丰富。推行“政府搭台、企业唱戏”的宣传模式,充分利用房山电台、电视台等媒体资源,发挥《房山商联》文化阵地作用进行区域推介;商联会积极发挥联承作用,推荐企业参加市级、国家级荣誉评选,组织企业参加市级商业服务业技能大赛等,多层次形成宣传推广效应。

---内外促销进一步加强。鼓励企业紧抓节日商机,创新促销模式,依托自身特色开展促销活动。通过北京晚报、千龙网等对区内企业促销活动进行宣传;组织企业积极参与全市促销平台,线上线下联动营销。组织区内企业参加商博会、食博会等,突破区域限制,提升我区企业在埠外知名度。

---政企交流进一步畅通。以企业需求为导向加强走访调研;通过重点企业座谈会、调查问卷、建立重点企业联系制度等方式征询企业发展遇到的难题,有针对性地分类整理一批企业需要帮助的问题,协调相关部门联合发力加以解决。

(二)多措并举促转型,以产业结构调整为着力点的现代服务业发展取得新突破。在京津冀协同发展、非首都功能疏解背景下,我们主动作为、自我加压,坚持顶层设计与实践探索相结合,聚焦重点企业带动产业结构转型。

---规划编制顺利完成。以京津冀协同发展规划纲要为引领,遵循全区“十三五”发展规划战略部署,明确发展方向,找准改革突破口,研究制定《房山区“十三五”时期商贸服务业发展规划》,会同发改委正式发布实施。

---清退疏解全面发力。清退198家合法再生资源企业;依托北京京房微环境管理有限公司,推进再生资源主体企业改造升级,铺设152个再生资源回收柜;完成佳世苑农副产品市场、中大瑞祥百货市场、大南郊汽车配件市场3家市场升级改造。

---产业升级持续推进。指导北京汇豪、燕星宇商务楼宇项目完成升级改造;指导支持华冠、金点点、首发物流进行物流标准化建设改造升级;全力推动“互联网+”智慧商业模式,指导华冠商业、利民恒华、二商首诚等企业探索电子商务发展模式,支持迅邦润泽进行塑贸网电商平台建设。

---政策资金保障到位。组织专题政策说明会,积极指导企业进行项目包装申报市商业流通发展资金,今年共申报项目35个,涉及总部企业、物流标准化、生活性示范街区、社区连锁、商业品牌提升、电子商务等方面。

(三)全力以赴为民生,以服务百姓、保障民需为根本点的生活性服务业呈现新局面。在全市提升生活性服务业品质的布局下,我们以提高人民群众基本生活需求便利度、舒适度、满意度和完善度为出发点,八项商业便民服务功能在社区覆盖率不断提升。

---顶层设计已具雏形。积极研究《北京市提高生活性服务业品质行动计划》精神,认真分析我区生活性服务业现状,严格按照“规范化”、“连锁化”、“便利化”、“品牌化”、“特色化”要求编制并发布《房山区提高生活性服务业品质工作实施方案》,制定《房山区生活性服务业发展专项资金使用管理办法》。

---网点布局日臻合理。全年新建及规范商业便民网点94个,其中,便利店(超市)16个;早餐网点13个;蔬菜网点16个;美容美发店7家;洗染网点1家;家政服务1家;再生资源回收网点31个;末端配送网点9个,基本实现“一刻钟社区服务圈”全覆盖。

---商业连锁稳步推进。鼓励支持优质品牌连锁企业扩大直营连锁规模,增强社区服务能力。持续推进华冠、金点点等连锁超市企业,慧妮、珍妮优等美容美发企业,阿泰、庆丰、黄记煌等连锁餐饮企业进社区开店。重点指导支持华冠在长阳、良乡两地新开4家“SPAR”便利店。

---供监体系更加完善。加强蔬菜等生活必需品市场供应,保障了春节、国庆等节假日市场平稳有序;成功组织了雨季应急物资调度;市场运行监测及时,准确把握了价格变化、消费特点和发展趋势。

(四)聚焦聚力重服务,以突出质量水平为着眼点的对外开放逐步形成新格局。在北京市扩大服务业开放综合试点的要求下,我们以持续深化服务意识为基本,坚持主动原则,不断挖掘开放型经济的潜力。

---加强宣讲力保外贸稳增长。通过座谈、走访重点外贸企业,加强宣讲、提振信心;完成45家重点外贸企业基础信息库建设及监测;组织企业参加跨境电商培训、涉外政策培训、中信保投保说明会等,帮助企业把握国际形势,吃透扶持政策。

---精细服务不断开拓国际市场。积极培育中国房山世界地质公园、北京基金小镇成为第一批北京市服务贸易示范基地;全力服务推进“北京市房山区合成橡胶基地”建设,并完成复核;成功为4家企业申报“双自主”资质;组织30余家企业参加了10场国际综合类、专业类展会,帮助1家企业成功申请2016年春季广交会展位。

---紧盯项目提高利用外资质量。加强与发改、海关、税务、工商、外汇、商检等有关部门协同配合;密切关注现有外资企业生产经营状况,做好全程服务,主动帮助协调解决有关矛盾问题;简化审批手续,不断提高服务效率,全年审批备案26项。

(五)严格执法强监管,以打造地区良好营商环境为出发点的依法行政水平登上新台阶。在房山打造京保石发展轴桥头堡的发展理念下,我们在优化地区营商环境上下大力气,努力营造管理有序、市场繁荣、效率良好的商贸流通格局。

---加强商务领域行业监管。完成2015年度社会粮食供需平衡调查,完成区储玉米、成品粮轮换工作,制定完成《北京市房山区人民政府关于全面落实粮食安全区长责任制的实施意见》,做好退耕还林补助粮供应工作;加强典当、酒类流通、成品油、单用途预付卡管理;加强食品安全管理,利用“3.15”、“5.22”开展低钠盐专题宣传;圆满完成两会期间卓宸畜牧牛羊肉配送供应任务。

---加大商务执法检查力度。组织召开全区商务领域安全生产工作会,与各监管单位签订安全生产责任书;开展联合执法6次、专项执法4次;组织企业开展应急演练109家次,开展大型人员密集场所应急演练1次。全年出动执法人员2630人次;检查各类经营单位630家次,指导企业整改各类安全隐患195起,没收假冒伪劣食盐328.5公斤,办理一般行政处罚案件7件,简易处罚案件158件。

---强化商务法律法规宣教。加强全委执法队伍建设,7名同志通过执法资格考试;重新梳理权力清单,规范自由裁量标准;配合推行“双随机一公开”监管;圆满完成“六五”普法,不断提高商务执法公信力。

二、面临的发展形势

我们面临难得的发展机遇。京津冀协同发展作为重大国家战略,房山有“京保石发展轴”战略起点的独特优势,这是千载难逢的重大机遇,为房山对内承接市区高端要素、对外辐射拉动周边地区发展、优化产业结构、发挥“内承外联”桥头堡作用搭建了更大平台。作为全区经济社会发展前沿的职能部门,我们更要紧抓良机,准确研判发展形势,奋力开创新的工作局面,助推“一区一城”新房山建设。

我们有着良好的发展基础。“十二五”时期,房山加快转变发展方式,通过融入中关村提升了发展质量,重点功能区建设日趋成熟,退低端、引高端迈出坚实步伐。可以说房山新的一轮产业发展空间已经打开,城市基础设施建设日趋完善,社会事业全面进步,民生保障更加有力,长阳新城的发展印证了我们聚拢人气的实力越来越强,为商业的进一步发展夯实了坚定的基础。

我们有着强大的发展动力。区委、区政府的坚强领导,相关部门、行业协会的全力配合,风清气正、心齐劲足的发展氛围,勤劳善良、团结务实的干部职工,开拓进取、勇于拼搏的人才队伍,这些都是我们事业发展强大的动力源泉。我们完全有机遇、有优势、有信心、有能力实现既定奋斗目标。 

三、2017年的主要任务

(一)转变思路,坚持需求引领、供给创新,推动地区商业发展更具活力。

通过提高供给质量和效率,激活和释放有效需求,充分发挥商贸服务业在经济发展中的支撑性、关键性作用以及消费的基础性作用,增强发展新动能,促进区域经济平稳增长。

---增加有效供给。加强与市、区两级相关部门密切配合,积极协调推进奥莱二期等重大项目建设,进一步扩大商业总量;继续促进现代化购物、餐饮及娱乐一体化结合,鼓励华冠商业、首创奥莱、半岛广场、绿地缤纷城、京投港等重点企业积极引进国内外知名品牌,提升品牌丰富度和发展层级;加强对胜茂广场招商情况跟踪服务,确保按期开业,进一步完善长良商圈商业布局。

---促进消费升级。推动传统消费方式转型升级,组织华冠、首创奥莱、半岛广场等企业利用节假日时机开展特色促销活动,应用微信、支付宝等新型支付方式,加大促销力度,激活消费潜力;引导支持企业通过wifi无线覆盖、节能减排、建设无障碍设施等方式,持续提升消费环境品质;以扩大服务消费为重点带动旅游、健身、教育和文化娱乐产业等绿色、时尚、品质新型消费;推动线上线下融合消费新模式发展。

---搭建促销平台。激发商联会、行业协会等商务领域社会组织活力,积极发挥“内承外联”作用,开展形式新颖、层次丰富的惠民促销活动,满足城乡居民的消费需求;继续挖掘区内外媒体资源,针对房山品牌商业服务及文化开展多渠道、多层次、多视角的营销宣传推广和品牌建设工作,不断扩大地区商业影响力。

---加强消费引导。通过传统媒介与新媒体相结合的方式,丰富营销方式,宣传离境退税、节能补贴等新的消费政策,创造消费需求,增强消费能力,改善大众消费预期,特别是挖掘农村消费潜力,着力扩大内需;推动商旅、商文等融合发展,加强旅游景区的商贸服务业设施建设,打造地方特色产品,促进旅游消费;引导人们形成健康、文明、绿色的消费方式,自觉抵制假冒伪劣产品,形成消费良性循环。

(二)注重提升,坚持优质高效发展,推动生活性服务业不断向精细和高品质转变。

全面落实《房山区提高生活性服务业品质实施方案》,以市场为主导,以系统整合、创新提升、规范发展为路径,

加快推进“五化发展”,满足居民对美好生活的期待。

---做好行业标准宣贯。严格按照《方案》要求,加强地区生活性服务业规划引导,加大行业标准的宣贯,普及行业标准,严格按照规范化、连锁化、便利化、品牌化、特色化要求验收项目,不断提升服务业品质;鼓励美容美发协会、摄影协会等通过开展行业自律、业务培训、技能竞赛、行业展示等岗位技能培训,提高从业人员服务水平,实现规范化发展。

---健全完善商业网点。持续推进八项便民服务功能建设,完善提升超市、早餐、蔬菜零售、洗染、美容美发、家政服务、代收代缴和再生资源回收等业态覆盖率;结合实际调研社区需求,分类制定网点设置的参考性标准,保证新建社区基本服务功能覆盖;重点关注海悦城、滨河左岸、龙湖等地产项目和棚户区改造的社区商业配套工作。2017年,计划新建和规范各类便民网点80个,其中新建和规范8个蔬菜零售网点。

---推进便民品牌连锁。进一步发挥华冠、永辉等超市、慧妮等美容美发、小康之家等家政及其他各类生活服务品牌企业优势,促进品牌生活服务资源及企业的集聚和集约发展,积极引导优质生活服务资源及品牌骨干企业开展社区商业连锁,保证服务品质,提高市场占有率和品牌影响力;发挥龙头带动作用,试点先行在成熟社区和村镇中心区通过部门联动、模式创新,以生活性服务业示范街区、社区商业综合体、便利店(生活超市)为重点,大力推进便利店(超市)规范化、连锁化、品牌化建设。

---创新商业发展模式。积极发展农超对接、农餐对接等直销直供流通模式,降低成本,便利消费;探索发展一站式社区便民服务综合体和特色商业街,力争打造出符合市级标准的生活性服务业示范街区。指导窦店生活性服务业示范街区、周口店黄山店便民综合体等重点项目建设。

(三)勇于创新,坚持产业结构转型升级,推动现代服务业加速发展。

要以现代品质为基点,夯实基础、创新驱动,走内涵式发展,加快推进商业产业功能结构优化升级,全面推进以“互联网+”为特征的智慧商业建设,增强整体实力。

---优化电子商务发展基础环境。探索研究出台相关扶持政策,推进全区电子商务产业发展;全力促进电子商务与实体商业的创新融合,推动电子商务与社区商业的有机结合,继续引导优势企业开展跨境电子商务试点;通过政府推动、企业引领、市场运作,积极推动电子商务向农村延伸;鼓励华冠等传统企业通过与第三方电商平台合作或自建电商平台,拓展信息化营销渠道;开设“互联网+”相关知识讲座、人才培训等,系统优化房山区电子商务基础环境。

---探索京津冀协同发展机制。将非首都功能疏解转移与京津冀协同发展结合起来,加快探索房山区与天津、河北相关区域商业服务业跨区域协同发展的机制与协作模式,进一步建立三地相关部门的沟通对接,推动政府间的政策性合作与企业间的直接对接,推动本土连锁品牌企业在津冀两地开店,推动三地特色产品互通互销,实现区域优势互补、互利共赢,走内涵集约发展之路,进一步促进区域商业经济结构和空间结构调整。

---推动智慧物流配送体系建设。进一步推动智慧物流建设,统筹利用社会资源,鼓励仓储、配送一体化,推广共同配送、统一配送、集中配送等先进的物流服务模式,鼓励便利店搭载配送、自提柜等末端配送服务设施建设,支持物流技术应用、物流信息化标准化建设;推动农产品物流配送体系建设,加强冷链物流基础设施建设;继续推动华冠、迅邦润泽等企业实施物流标准化建设。

---培育打造优势商务楼宇集群。对现有商务楼宇进行改造提升、转型升级,培植高效优质商务楼宇,鼓励楼宇业主引进金融、信息、文化娱乐、教育等现代服务业企业及总部企业,促进高端产业集聚发展,实现单位空间面积产出最大化;主动跟进服务,协调解决涉及商务楼宇改造、设施配套及其他方面的困难和问题,不断优化楼宇经济发展的软环境;密切关注绿地启航国际、长阳半岛·中央城、海聚博源、城关燕星宇转型商务楼宇等项目。

(四)强化服务,坚持丰富对外开放内涵,推动外向型经济取得新突破。

抓住国家“一带一路”战略部署,不断完善外经贸工作管理机制,树立“服务至上”理念,进一步优化外资产业结构,扩大服务业对外开放,促进外经贸健康发展。

---不断提升行政服务水平。深入推进“常态化”服务机制,通过召开外资外贸企业座谈会、常态化走访重点外资外贸企业等形式,了解企业的所需所急;完善重点外资外贸企业信息数据库,形成准确详实的基础台账;加强联动服务,主动邀请市商务委、海关、中信保等部门宣讲政策,借助外力,扩展服务范围,提升服务能力。

---培育外贸竞争新优势。加强重点出口企业的专项服务,继续做好本区出口大户的服务,有针对性挖掘企业出口潜力,培育新的出口增长点,促进全区出口主体多元化和出口商品多元化;抓好国际市场开拓,积极争取开拓资金;继续推动“基金小镇”、“世界地质公园”两个服务贸易示范基地建设,力促服务贸易取得新突破;继续与市商务委、中信保、海关、检验检疫等部门加强联系,妥善解决企业进出口遇到的突出难点问题,有效促进进出口企业平稳健康发展。

---提高实际利用外资质量。密切关注现有外资企业生产经营状况,主动帮助协调解决有关矛盾问题,鼓励企业抢抓机遇增资扩股、追加投入,加快做大做强;积极吸引外资进入生活性服务业相关领域,发挥外资企业在品牌、服务、管理等方面的优势,带动行业整体水平提升;积极引导外资投向新兴产业、高新技术、节能环保等重点领域,进一步提高使用外资的水平和质量,进一步优化投资结构。

(五)提高意识,坚持以服务促管理,推动行业监管与执法更加有序、透明。

围绕服务改革发展大局,严格依法行政,切实加强市场监管,推进严格公正文明执法,保护市场公平竞争,全力保障商业市场秩序,营造良好消费环境。

---探索建立商业企业信用体系。下大力气整治市场秩序,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为,探索建立整套系统的信用体系;以“诚信兴商”企业评选为着力点,引导本区企业主动承担社会责任;充分发挥“12312”“12345”消费维权绿色通道,政府、企业、社会群策群力,共同营造诚实守信、公平公开的产业环境。

---深化行业监管规范市场行为。加大对再生资源回收、酒类流通、典当、直销、促销备案、成品油、单用途商业预付卡的管理力度,保障市场平稳有序发展;严格按照房山区《粮食安全区长责任制》的实施意见,做好粮食轮换、军供粮保障、退耕还林补助粮供应等,推动粮食安全工作的有效落实;加强市场监测、蔬菜储备、生活必需品市场供应、防汛等应急物资调度的保障力度。

---巩固执法成效确保行业安全。强化安全生产工作责任,督促建立健全商场超市安全生产各项规章制度;层层签订安全生产责任书,坚决做到组织落实,人员落实,确保全区商务领域的生产经营安全;加强执法队伍素质建设,充分发挥“安全员”作用,加大食盐、成品油等行业执法检查力度,形成有效的安全监管合力;全年开展联合检查4次以上、专项检查2次以上,继续加强对企业的宣传教育,围绕中秋、国庆等重要时间节点开展商务行业安全生产培训,做好节假日期间人员密集场所安全检查。

 

版权所有: 北京市房山区商务委员会

地址:北京市房山区长阳镇昊天北大街38号(CSD商务广场) 邮编:102445 邮箱: 电话:010-81312935 邮箱: fssw605@163.com